正规的投注平台






本地信息

我市开展社区网格化管理抗疫情
发布时间:2020-01-29字体:【

  昨天上午8时,刚结束了12小时轮岗的沈斌在交接完工作后终于匆匆扒拉上几口早饭。他是吴兴区爱山街道一名专职网格员,1月25日大年初一清晨接到所在片区工作站的指令后,他迅速穿戴整齐,简单收拾后向还在睡梦中的儿子说了句“爸爸元宵节过后再回来陪你玩”就转身出门了。

  作为第一批被抽调到澳洋康复医院担任“医学观察点值守”的工作人员,他主要负责为隔离病人测量体温、消毒、心理抚慰等工作。他说,虽然12小时一班的工作量强度较高,但他义无反顾,会和其他被抽调的人员一起全力配合医护人员的工作,坚守到底。

  开展防疫宣传、掌握人员动向、做好排查登记、避免人群聚集、入户宣传检查……春节期间,全市各街道、村社区网格员已然成为防控一线的信息员、宣传员、战斗员。昨天上午8时,朝阳街道碧浪湖社区主任张秀芳早早来到办公室。接下来的几天,她将和其他社区干部、网格员、物业人员、党员居民代表一起,对全社区范围内的3个小区、餐饮店、居民楼逐一走访。她告诉记者,疫情排查防控,重点在基层社区,她负责的网格,有332户居民,这个春节,她挨家挨户“爬格子”,全力做好疫情排查防控。“最开始,有的居民不重视疫情防控工作,觉得我打扰到他们了,极少数甚至直接摔门,再怎么敲也不开。”张秀芳介绍,遇到不重视的居民,她就不厌其烦地讲解,发放各种各样的宣传资料,提醒他们要少出门、戴口罩、勤洗手。

  从1月22日开始,张秀芳每天工作14个小时,中午、傍晚回社区吃饭,简单休息一下继续走访,晚上还要对当天走访的数据进行统计、上报。由于春节期间很多餐馆关门,外面买不到吃的,她和同事就吃方便面、面包凑合。“我的家人也很理解我,都很支持。”张秀芳说。

  在她和同事的共同努力下,居民从最开始的抵触变为理解和支持,开始主动帮助宣传、排查、提供信息。“我们完成了所有排查工作,在这个过程中,我们充分发挥了网格化的优势,以社区划分的网格为单位,通过上门排查、打电话、发短信以及党员居民代表微信群、业主微信群等方式,重点对湖北返湖的人员进行逐户排查核实。”张秀芳说,党员居民代表、网格员、物业人员排查的人数占据了全部排查人数的近一半。


扫一扫在手机打开当前页